Третий триместр: финишная прямая | Главная
Третий триместр: финишная прямая

Третий триместр: финишная прямая

Поздравляем — ты почти у цели! С 28-й недели начинается третий триместр, и это завершающий этап беременности. Здесь ты узнаешь о том, когда твой малыш спит, а когда бодрствует? Почему он икает внутри? Как планирует согреваться после рождения и как он вместе с тобой, даже не догадываясь об этом, готовится к родам.

Обо всём этом — в нашем обзоре.

Оглавление:


Тренировки для первого вздоха

Две трети вашего общего с малышом пути пройдены, и совсем скоро наступит лучший день твоей жизни: ты наконец сможешь воочию увидеть своего малыша, взять его на руки, первый раз приложить к груди и испытать все эмоции от его появления на свет.

В предыдущей статье мы уже рассказали о том, как он вовсю готовится к рождению и отрабатывает разные жизненно необходимые навыки. Он неплохо натренировал сосательный рефлекс, научился различать на вкус и пить околоплодную жидкость, писать и играть с пуповиной, изучил пространство вокруг себя и уже даже подаёт тебе знаки при помощи толчков и различных гримас.

Во время третьего триместра малыш сильно подрастёт: на 29-й неделе он весит чуть больше килограмма, но к концу беременности вполне может поправиться до трёх с половиной килограммов1. Ребёнок вырастет за это время примерно на 13–15 сантиметров (приблизительно с 37 до 50).

Невероятно важная функция, над которой малыш старательно работает в третьем триместре, — это дыхание. Ведь когда он окажется за пределами твоего тела и оторвётся от пуповины, ему обязательно нужно будет сделать первый вдох. Его крик при рождении не только сообщает миру, что он уже здесь, но и запускает его автономную систему кровообращения. Чтобы понять, насколько это феноменальное событие в его развитии, нужно лишь знать, как происходит его кровообращение в утробе2. В отличие от уже родившегося человека, у малыша во время внутриутробной жизни кровь не проходит через лёгкие, потому что в них ещё нет кислорода. На этой стадии кровь забирает кислород из плаценты и проходит из правой части маленького сердца прямиком в левую. Но как только малыш вдохнёт воздух, небольшой клапан навсегда закроет отверстие, через которое кровь раньше попадала из одной части сердца в другую.

Чем же заняты маленькие лёгкие, пока в них не поступает кислород?
В расписании малыша есть специальные тренировки: он «вдыхает» околоплодные воды и пропускает их через лёгкие. Но грудная клетка при этом вздымается, как будто он уже умеет делать вдохи и выдохи. Поскольку умение дышать ещё не совсем сформировалось, дыхательные движения часто сбиваются на икоту. Чувствуешь одинаковые ритмичные толчки в определённом месте живота? Это она.

Ещё одна важная задача лёгких в последние внутриутробные месяцы — выработка лёгочного сурфактанта, специального вещества, которое не даёт лёгким слипнуться на выдохе. Малыш начинает производить пробную версию сурфактанта на 24-й неделе беременности, но его состав будет химически зрелым лишь на 36-й3. Из-за этого детки, рождённые раньше срока, прежде подвергались большому риску. Но начиная с 1980-х годов учёные научились создавать искусственный сурфактант4.

Полезный жирок

Помимо умения дышать, малышу сейчас необходимо научиться сохранять тепло. Он ведь привык находиться в максимально комфортной обстановке: температура его тела контролируется через плаценту и примерно на полградуса выше, чем твоя5,6. Но как только ребёнок попадёт на воздух, он сразу сильно охладится и должен будет восстанавливать теплобаланс с помощью расщепления жировой ткани. Именно поэтому на последних неделях он так активно наращивает подкожный слой. Ещё одна интересная деталь — при рождении мальчики обычно оказываются больше по росту и весу, чем девочки, как будто больше боятся замёрзнуть снаружи. На самом деле разница в весе у мальчиков и девочек связана с тем, что мамы мальчиков, как правило, нуждаются в большем количестве энергии и больше едят7. Нужно сказать, что система терморегуляции малыша развивается одной из самых последних, и процесс этот длится ещё долгое время после рождения, фактически завершаясь только к 7–8-летнему возрасту8. Так что если увидишь на градуснике у новорождённого показатель 37,0 — не волнуйся: такое небольшое повышение температуры — вполне нормальное явление.

Отдых

Что нужно делать, так это одевать малыша, руководствуясь методом слоёв: ребёнок должен быть одет на один слой теплее взрослого. Но и перегревать комнату, в которой спит малыш, тоже не стоит: комфортной будет температура 22–24 градуса8.

В последнее время, в связи с климатическими изменениями, проводилась масса интересных исследований9. И некоторые из них как раз на тему того, как влияет на ребёнка пребывание беременной мамы в жаре или сильном холоде. Учёные считают, что нахождение в экстремальных температурных условиях может стать риском рождения «дюймовочек» — малышей с малым весом9,10. Вероятно, это может быть связано с ухудшением обмена кислорода в такие периоды. Так что одевайся по погоде, а если очень хочешь отправиться в отпуск, имеет смысл выбирать только те страны, климат в которых будет комфортным и для тебя, и для малыша.

Ты и твой маленький соня

Здоровый сон необходим ребёнку для правильного развития. Так что не удивительно, что почти 90 % времени пребывания в утробе он спит2. На его сон оказывает влияние то, какой уровень мелатонина вырабатывает твой организм. Как именно? Очень просто. Этот гормон помогает работе наших биологических часов — без него мы бы банально не смогли засыпать по вечерам. Наиболее активно мелатонин вырабатывается именно в тёмное время суток11.

Соблюдать режим сна и бодрствования надо не только для того, чтобы беременность протекала благоприятно, но и для того, чтобы ребёнок после родов быстрее наладил расписание12. Неоднократно замечено, что в течение первых шести месяцев жизни циклы сна малыша синхронизированы с такими же циклами матери.

Ты и твой маленький соня

Это время удивительных историй. Ты уже нашла способы для коммуникации со своим малышом — специальные прикосновения, поглаживания, песенки? Если да, то ребёнок наверняка уже узнаёт твой голос и довольно неплохо улавливает окружающие тебя звуки. Возможно, ты даже пробовала включать ему музыку и почувствовала, от каких мелодий его больше всего тянет в пляс. Если вдруг ты ещё не начала читать ему сказки вслух, самое время это сделать. Исследования показывают, что, если часто читать одну и ту же короткую историю, после рождения малыш будет радостно её узнавать13. В выборе сказок опирайся целиком и полностью на свой вкус: ребёнок чувствует твоё настроение, и он сразу распознает книжки, которые тебе действительно дороги.

Роды: тандемная работа

В третьем триместре твоё тело активно готовится к самому мощному событию этого периода. Да, это мы о родах. С 31-й недели беременности организм начнёт вырабатывать специальный гормон — релаксин14. Он нужен для того, чтобы облегчить ребёнку проход по родовым путям. А если точнее — ослабить соединение костей таза и сделать тазовое кольцо более растяжимым. С 34-й недели у тебя уже активизируется выработка тренировочного грудного молока. А на последних неделях беременности могут появиться так называемые ложные схватки. Их главное отличие от настоящих в том, что они не усиливаются со временем, а наоборот, затихают. Это не какой-то неприятный симптом — так твой организм просто тренируется перед предстоящей «гонкой».

К концу третьего триместра малышу уже не так комфортно у тебя в животе, как было в середине беременности: ведь он всё больше и ему тесновато. В древности даже считали, что роды начинаются потому, что ребёнок в это время начинает испытывать голод и отталкивается ножками от дна матки, чтобы поскорее начать поиски пищи1. Какие механизмы запускают у ребёнка желание вырваться на волю на самом деле? Сейчас расскажем.

Отдых

Вы с малышом — одна команда и в родах будете работать в тандеме. Даже несмотря на то, что инициатива появления на свет в естественных родах всё-таки идёт от ребёнка. Обычно малыш занимает головное предлежание уже где-то на 34-й неделе14. Ему становится тесно, «стареющая» плацента уже не так хорошо снабжает его питательными веществами, и он понимает: пришла пора покидать насиженное место.

Эндокринная система ребёнка начинает усиленно вырабатывать кортизол.
И малыш под действием этого гормона отправляет команды разным органам: крошечные насосы выкачивают жидкость из лёгких, сурфактант вырабатывается с удвоенной силой, жировые клетки начинают расщепляться. Когда кортизол попадёт в твою кровь, твой организм тоже объявит старт родовой деятельности и начнёт производство необходимых для этого гормонов.

Сейчас тебе очень понадобится окситоцин — гормон, отвечающий за схватки и мгновенную привязанность к ребёнку после рождения. Эндорфины помогут пережить болевые ощущения от потуг, а адреналин даст силы на продолжение родовой деятельности, даже если она длится дольше, чем ты ожидала. Как только головка ребёнка упрётся в нервные окончания родового канала, выработка гормонов усилится, и мышечные клетки матки отреагируют на них регулярными ритмичными сокращениями. С их помощью ребёнок и будет проталкиваться вниз всё дальше и дальше. В какой-то момент лопнет околоплодный пузырь. Внутриматочное давление подскочит, малыш совершит ряд сложных движений и приблизится к тазовому дну15. Схватки будут пережимать плаценту и пуповину, периодически лишая ребёнка доступа к кислороду. В этот момент малыш испытает стресс, но не волнуйся: всё идёт по плану. Его эндокринная система произведёт огромное количество адреналина и норадреналина — и он сможет переключить свой организм из внутриутробного в автономный режим. И вот он — первый крик.

Готовься принимать поздравления. Ты — мама.

ИСТОЧНИКИ

  1. 39 weeks pregnant, american pregnancy association. url: https://americanpregnancy.org/week-by-week/39-weeks-pregnant/ (дата обращения — 20.09.2019)
  2. Вестре к. 280 дней до вашего рождения. репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий. / катарина вестре ; [пер. с англ. и. г. чорного]. — москва : эксмо, 2019. — 208 с.
  3. Студеникина т. м. слука б. а. эмбриология. — минск: бгму, 2007. — 162 c.
  4. Halliday, h. l. the fascinating story of surfactant. j paediatr child health. 2017. url: 10.1111/jpc.13500 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jpc.13500 (дата обращения — 17.09.2019)
  5. Hillman, n., kallapur s.g., jobe a. physiology of transition from intrauterine to extrauterine life. // clin perinatol. 2012 dec; 39(4): 769–783. url: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc3504352/ (дата обращения — 17.09.2019)
  6. Asakura h. fetal and neonatal thermoregulation. // nippon med sch. 2004 dec;71(6):360-70. url: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15673956 (дата обращения — 17.09.2019)
  7. Tamimi, r. m., lagiou, p., mucci, l. a., hsieh, c., adami, h., trichopoulus, d. average energy intake among pregnant women carrying a boy comparing with a girl. // bmj. 2003 jun7 url: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc161555/# (дата обращения — 23.09.2019)
  8. Юлиш е. и. терморегуляция у детей первого года жизни и возможности её коррекции. // здоровье ребёнка. 2010. № 4 (25):76-83.
  9. Basu r., rau r., pearson d., malig b., temperature and term low birth weight in california. // american journal of epidemiology, 187, issue 11, november 2018, 2306–2314. url: https://doi.org/10.1093/aje/kwy116 (дата обращения — 17.09.2019)
  10. Kloog i., novack l., erez o., just a.c., raz r. associations between ambient air temperature, low birth weight and small for gestational age in term neonates in southern israel. // environ health. 2018; 17: 76. url: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6234799/ (дата обращения — 17.09.2019)
  11. Melatonin and sleep, sleep foundation. url: https://www.sleepfoundation.org/articles/melatonin-and-sleep (дата обращения — 17.09.2019)
  12. Mirmiran m., maas y. g. h. and ariagno r. development of fetal and neonatal sleep and circadian rhythms. // sleep med rev. 2003 aug;7(4):321-34. url: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14505599 (дата обращения — 17.09.2019)
  13. Marx v, nagy e. fetal behavioural responses to maternal voice and touch. plos one. 2015;10(6) url: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0129118 (дата обращения — 17.09.2019)
  14. Спиридонов д. а. беременность неделя за неделей: счастливая беременность — здоровый ребёнок. – спб.: крылов, 2009. — 141c.
  15. Савельева г. м. акушерство. — м.: медицина, 2000. — 816 с.
 
Как называли малышей тогда и сейчас

Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания.