Роль материнского молока 
в формировании иммунитета малыша | Главная
Роль материнского молока в формировании иммунитета малыша

Роль материнского молока в формировании иммунитета малыша

 

#ТВОЙ_РЕБЁНОК

После рождения ребенок попадает из практически стерильной среды во внешний мир, где много бактерий и вирусов. Иммунной системе еще только предстоит созреть, и во многом в этом помогает молоко матери. Какова роль материнского молока в формировании иммунитета малыша? Разбираемся в статье.

Прежде чем понять роль грудного молока, нужно разобраться, как вообще функционирует иммунитет и когда он начинает развиваться. 

Оглавление:

Как развивается иммунитет

Иммунитет начинает формироваться задолго до рождения: закладка первых органов начинается уже в конце первого месяца. Например, центральные органы иммунной системы — красный костный мозг и тимус — закладываются на четвертой-пятой неделе беременности1. А заселение этих органов иммунными клетками происходит позже: в тимусе они появляются на 7-й неделе гестации, а в костном мозге — на 20-й2. Нужно отметить, что иммунная защита организма работает с помощью двух механизмов. Белки-антитела гуморального иммунитета связывают чужеродные молекулы, а клетки-киллеры клеточного звена иммунитета поглощают и разрушают агрессивных «пришельцев»3.

Одна из основных функций иммунных клеток — распознавать чужеродные антигены и защищать организм от их носителей. Например, если в организм проникает бактерия, то иммунные клетки, лимфоциты, встречаются с ней и считывают антиген — чужеродный для организма белок — с ее поверхности, «показывая» его другим иммунным клеткам. После этого включается иммунная защита3.
Но лимфоциты не сразу приобретают такую замечательную способность. Сначала они растут и развиваются в красном костном мозге и тимусе. Там они приобретают специальные рецепторы, с помощью которых в будущем смогут распознать и запомнить антиген, но изначально они наивны — еще не встречались с патогенами и не запомнили конкретных вредителей4.

Чтобы приобрести знания о возможных вредителях, иммунные клетки переходят на следующий этап своего развития — в органы периферической иммунной системы. Эти органы первыми встречают инородных захватчиков, и именно туда отправляются наивные иммунные клетки, чтобы встретится с антигеном и запомнить его. К таким органам относятся селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кожи и слизистых оболочек, кишечника и др.4

После встречи с антигеном клетка запоминает именно его, и в будущем, если антиген снова попадет в организм, эта клетка его распознает и начнет борьбу. 

Лимфоциты, которые сами нападают на инородных захватчиков, называются Т-лимфоцитами, а те лимфоциты, которые продуцируют защитные антитела, — В-лимфоцитами3.

Антитела тоже выполняют незаменимую роль: они могут как сами нейтрализовать вредный микроорганизм, так и привлечь к месту внедрения защитные клетки3.

 


 

Иммунитет и рождение5

Иммунная система малыша представлена достаточно развитыми органами, иммунными белками и наивными иммунными клетками — клетками, которые никогда не встречались с чужеродными для организма антигенами. После рождения ребенок попадает из практически стерильной внутриутробной среды во внешний мир, где его встречает обилие различных микроорганизмов.

В первые дни жизни младенца его кишечник, кожа и дыхательный тракт заселяются микрофлорой. Иммунная система начинает свое знакомство с внешним миром, но ей еще предстоит много этапов развития. Во многом ребенку помогает мама, еще в утробе ее иммунная система была связана с малышом: через плаценту от нее проходили иммуноглобулины класса G (IgG) — одни из главных защитных антител организма. Другие антитела не проходят через плаценту и попадают в организм малыша позже, вместе с материнским молоком.

Иммунитет и рождение

 


 

Иммунные свойства грудного молока

Антитела6

После рождения у малыша есть материнские антитела класса G, которые попали к нему через плаценту. Но срок их жизни составляет около трех месяцев. В дальнейшем уровень этих белков будет восполняться за счет грудного молока. 

Кроме того, в нашем теле существуют и антитела других классов — Ig A, M, E и др. Все они стоят на страже организма, но выполняют немного разные функции. Например, иммуноглобулины класса А охраняют слизистые оболочки тела. Эти антитела поступают в организм ребенка вместе с материнским молоком.

Иммуноглобулины грудного молока, в большей степени IgА, защищают слизистые оболочки кишечника от заселения вредными микроорганизмами, способствуют формированию нормальной кишечной флоры и защищают от кишечной инфекции. Это как раз то, что нужно во время первых контактов малыша с внешней средой.

Иммунные клетки6

Кроме того, материнское молоко содержит иммунные клетки — макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты. Нейтрофилы защищают ребенка от инфекций бактериальной и грибковой природы, лимфоциты вырабатывают антитела и уничтожают вредные клетки, а макрофаги поглощают инородных захватчиков и знакомят лимфоцитов с их антигенами.

Иммунные белки5’6

Альфа-лактальбумин — основной сывороточный белок материнского молока. Он обладает антибактериальной активностью, стимулирует иммунитет, способствует росту бифидобактерий кишечника, а также участвует в усвоении кальция и цинка.

Также в материнском молоке содержатся белки лактоферрин и лизоцим, которые обладают прямой антибактериальной активностью. 

Лактоферрин связывает железо в составе бактериальных клеток и тем самым мешает их росту. Поскольку лактоферрин почти не переваривается ферментами кишечника, он проходит по пищеварительному тракту, оказывая благотворное влияние на флору. 

Лизоцим воздействует на стенки бактерий, способствуя их уничтожению.

Иммунные белки6

Это короткие углеводы, которые нужны не для питания, а для создания пассивной защиты в кишечнике. Они не дают  вредным бактериям прикрепляться к слизистой кишки, стимулируют продукцию иммуноглобулина класса А. Кроме того, олигосахариды — питательная среда для роста бифидобактерий кишечника, они улучшают всасывание кальция.

Материнство

Биологически активные вещества6

В материнском молоке содержится много цитокинов — биологически активных веществ. Их основные функции — управление развитием иммунной системы, контроль за ростом клеток и участие в защитных реакциях организма. Это широкий спектр веществ: ИЛ-1, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), гамма-интерферон и ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13 и др. Они играют важную роль в защитных реакциях организма, и их присутствие в материнском молоке важно для малыша и его развивающейся иммунной системы.

 


 

Микрофлора ребенка и иммунитет

У маленьких детей микрофлора достаточно разнообразна и изменчива: одни микроорганизмы сменяются другими. 
При родоразрешении естественным путем ребенок проходит по родовым путям и его организм заселяет вагинальная и кишечная микрофлора матери. Основные ее микрофлоры — лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки. Эти бактерии подготавливают среду в кишечнике для следующих микроорганизмов. В дальнейшем из внешней среды с пищей и молоком матери будет поступать другая микрофлора и заселять кишечник малыша7.
При грудном вскармливании у малышей в кишечной микрофлоре преобладают бифидо- и лактобактерии. Это связано с составом женского молока, в котором присутствуют не только молочнокислые бактерии, но и усиливающие рост полезных микроорганизмов вещества вроде олигосахаридов, лактоферрина и лактальбумина7.
Микрофлора кишечника помогает иммунитету в борьбе с вредными микроорганизмами и участвует в синтезе необходимых микронутриентов, например витамина В12. 
В кишечник регулярно поступает множество чужеродных для организма веществ, поэтому во взрослом возрасте в нем присутствует очень развитая иммунная система.
Новорожденный только начинает свое знакомство с внешним миром, и его защитная система еще не сталкивалась с обилием микроорганизмов. Когда желудочно-кишечный тракт малыша заселяется бактериями, иммунная система активируется. Поэтому колонизация микрофлорой желудочно-кишечного тракта малыша  — важный этап формирования иммунитета8.

 


 

Витамины и микроэлементы грудного молока

Состав материнского молока — многокомпонентный, оно дает малышу все самое необходимое. Кроме иммунных и питательных веществ, в нем содержится много витаминов микроэлементов, без которых невозможно нормальное развитие малыша и протекание процессов внутри организма.

Микроэлементы6

Одни из самых важных микроэлементов для иммунитета — это железо, цинк и селен. 

Без железа невозможно размножение лимфоцитов и продукция биологически активных веществ, интерлейкинов, поэтому оно присутствует в материнском молоке в достаточном количестве. А цинк участвует в росте, дифференцировке и делении клеток, что, несомненно, важно для развивающегося ребенка. На первом году жизни основной источник этого элемента — материнское молоко. Селен участвует в иммунных реакциях и работе антиоксидантных систем организма. 

Кальций в составе молока нужен для костной ткани, мышечных сокращений, свертывания крови и нервной деятельности, что делает его незаменимым элементом наравне с остальными. 

Витамины9

У грудного молока  богатый витаминный состав. В нем содержится полный спектр водо- и жирорастворимых витаминов, необходимый для нормального протекания всех процессов в организме новорожденного. Это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин С, фолиевая кислота и др., жирорастворимые витамины К, Е, D, A.

Количество витаминов А, В1, В2, В6, В12, D в молоке зависит от рациона матери, а также срока лактации.

Недостаточное поступление этих витаминов с пищей приводит к их нехватке в организме малыша. Дефицит необходимых микронутриентов может вызывать задержку роста малыша. 

Полноценный рацион и витаминные добавки помогут восполнить дефицит витаминов.

Например, Элевит® 3 Кормление, биологически активная добавка для женщин в период грудного вскармливания. В одной капсуле препарата Элевит® 3 Кормление содержатся все необходимые элементы для обогащения молока микронутриентами, что помогает поддерживать правильное формирование иммунитета и развитие органов малыша10.


 

В заключение

Грудное вскармливание не зря считают общепринятым стандартом11. Материнское молоко благодаря своему сложному составу поддерживает иммунитет малыша в наиболее уязвимом возрасте. Иммунные клетки и белки компенсируют незрелость иммунной системы ребенка и способствуют формированию его иммунитета, а витамины и микроэлементы обеспечивают грудничка всем необходимым для здорового роста и развития.

LMR-CH-20210426-04

Источники:

Кулида Л.В. Критические периоды развития тимуса на этапах эмбрио- и раннего фетогенеза // Вестник ИвГМА. 2011. №2.

Plum J., De Smedt M., Verhasselt B. et al. Human T lymphopoiesis. In vitro and in vivo study models // Ann N Y Acad Sci. 2000; 917: 724–731.

Иммунология: учеб.-метод. пособие / сост.: О.В. Скороходкина, А.А. Васильева, Р.Ф. Хакимова и др. – Казань: КГМУ, 2018. – 116 с.

Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания.