Второй триместр: «медовый месяц» беременности

#твой_ребёнок

Мы продолжаем рассказывать о том, что происходит с твоим малышом, — на этот раз с 13-й по 27-ю неделю беременности. Что следует за его первыми шевелениями, как малыш подаёт тебе сигналы к общению и как научиться ему отвечать?
Какие чувства у него появляются? Как в действительности рождаются сладкоежками?
Обо всём этом и многом другом ты узнаешь из нашего обзора.

Главное событие — первые шевеления

Второй триместр — приятный период, который ещё иногда называют «медовым месяцем беременности». Тошнота уходит, эмоциональный фон стабилизируется, и у тебя есть время, которое можно целиком и полностью посвятить себе и малышу.
Одно из ключевых событий второго триместра — то, что ты начинаешь чувствовать шевеления ребёнка. Обычно это происходит в промежутке между 16-й и 20-й неделями беременности. Свои первые рефлекторные движения малыш совершает ещё на 9-й неделе, но кроха настолько мал, что в начале они неощутимы1.

Тот момент, когда ты почувствуешь первый радостный толчок, зависит от самых разных факторов. Здесь играет роль и твоё телосложение, и общая чувствительность, место прикрепления плаценты, а также то, первая это беременность или нет.

Если ты готовишься стать мамой впервые, то, скорее всего, малыш даст о себе знать на 19-й или даже 20-й неделе. Но если для тебя это уже не первый ребёнок, такие толчки могут начаться раньше — на 16–17-й неделях2. Постепенно шевелений станет больше, и к концу второго триместра они могут быть такими сильными, что их уже точно не перепутаешь с урчанием в животе.

Во время второго триместра малыш ещё может свободно перемещаться внутри плодного пузыря, часто меняя положение в течение дня. Он ещё относительно мал по размеру, и ему довольно просторно. Только к 28-й неделе ребёнок может занять одну из полуфинальных позиций (её ещё называют предлежанием): или головой вниз, или головой вверх, или принять поперечное положение. На этом сроке позиция малыша считается полуфинальной неспроста — судить о его окончательном положении в родах можно будет только позднее, в третьем триместре (хотя есть большой процент детей, которые принимают тазовое предлежание в конце второго триместра и остаются в нём до родов)3.

После того как ты почувствовала первые шевеления ребёнка, можешь начать использовать в общении с ним гаптономию — методику тактильного контакта. Нидерландский физиотерапевт Франц Вельдман разработал её ещё в сороковых годах прошлого века4. Суть гаптономии на самом деле очень проста: оба родителя используют разные поглаживания и похлопывания по животу, а также любыми способами обращаются к малышу — поют песни, рассказывают сказки, стихи и истории. Это хороший способ наладить эмоциональную связь с ребёнком ещё до его рождения. Чтобы определить наиболее подходящее время для общения, тебе нужно завести дневник бодрствования ребёнка и отмечать часы его наибольшей активности.

В этой фазе он наиболее восприимчив к общению — обычно этот период длится около двадцати минут, а сразу за ним идёт фаза длительного сна. Использовать гаптономию советуют и психологи: эта тактика нужна не только малышу, но и тебе. Она благотворно влияет на ход беременности, снижает тревожность и повышает уверенность в себе2.

Любопытно, но все причины тех долгожданных шевелений, которые ты скоро почувствуешь, изначально не были известны учёным. Традиционно считалось, что таким образом ребёнок готовится к появлению на свет: к концу внутриутробной жизни ему нужно было стать выдающимся атлетом, чтобы правильно перевернуться головой вниз и пройти по родовым путям. Но по данным недавних исследований оказалось, что двигательная активность в утробе, помимо прочего, помогает формировать здоровые кости5.

Поэтому, если толчки ребёнка становятся очень сильными и иногда будят тебя по ночам, — ласково погладь живот и скажи малышу несколько добрых слов.
Когда он почувствует твою любовь, он обязательно успокоится. Возможно, ему просто неудобно лежать и тебе следует поменять положение в кровати или немного походить по комнате — это его укачает, и он уснёт.


Подготовка к первому кормлению

Чем же ещё занят твой малыш, пока не пинает тебя в бок и не спит? Он вовсю оттачивает навыки, которые приобрёл в конце первого триместра, и готовится к жизни снаружи.
Он тренируется, чтобы приложиться к груди сразу после рождения. Для развития специального рефлекса малыш часто сосёт большой палец. Вполне возможно, что тебе даже удастся застать его за этим занятием во время прохождения ультразвукового исследования (УЗИ). Интересно, что большинство будущих правшей уже в это время отдают предпочтение большому пальцу правой руки, в то время как маленьким левшам ещё в утробе по вкусу палец левой руки6.

Помимо подготовки к грудному вскармливанию, малыш оттачивает свои коммуникационные навыки. Интенсивно развиваются его мимические мышцы. Он пытается улыбаться, хмуриться и даже корчит рожицы.

Ещё одно умение — сладко зевать — он тоже тренирует прямо у тебя в животе. Но это вовсе не потому, что он соня.
Учёные уверяют, что зевание в утробе — это не признак сонливости, а лишь очередной маркер правильного развития. Зевая, малыш лишь расширяет свой мимический репертуар, так что всё идёт по плану7.

Ещё в этот период ребёнок старательно наращивает массу тела: если на 13-й неделе его вес составлял примерно 35 г, то на 27-й он уже может весить целый килограмм8,9. Маленькая слива превращается в симпатичную дыньку. И увеличивается не только вес. Если в начале второго триместра длина малыша — всего 9,5 см, то к концу этого периода он вытянется почти в три раза и его рост уже может достигнуть 35 см8,9.


Чувства малыша: мама, я тебя слышу

Тебе наверняка интересно узнать не только о том, чем занят ребёнок в утробе, но и о том, какие ощущения он испытывает. Так вот, первое из чувств, которое обретает малыш, — это осязание. Он часто трогает своё лицо, прикладывает пальцы к губам, упирается в стенки плодного пузыря. Таким образом он изучает своё тело и окружающую обстановку.

Ближе к 15-й неделе у малыша развивается хватательный рефлекс.
Для отработки этого навыка у него уже есть первая игрушка — пуповина. На некоторых изображениях, сделанных во время УЗИ, видно, как малыш цепляется за эту связывающую вас «ниточку» и радостно дергает её. Беспокоиться о прочности пуповины не нужно — она точно выдержит эти игры. Мало того, такая стимуляция даже позволит её укрепить. Ещё одна интересная деталь: во время второго триместра на кончиках пальцев малыша уже сформировался индивидуальный дерматоглифический рисунок. Так что твой юный игрок уникален: он уже имеет собственные отпечатки пальцев.

Примерно на четвёртом месяце беременности у него появляется чувство вкуса6. Нет, смотреть Скорсезе и Копполу он начнёт чуть позже. А пока у него на языке появляются вкусовые сосочки. Благодаря им малыш может улавливать разницу во вкусе околоплодных вод, который меняется в зависимости от того, что ты ела в тот или иной день.

Конечно, учиться различать вкусы было бы сложно без помощи обоняния, так что где-то через месяц после появления вкусовых сосочков на языке у малыша появляется и это чувство. Пробка, которой ранее были закрыты его ноздри, исчезает, и он практически вдыхает околоплодную воду через нос — начинает ещё лучше различать её вкусы. И его вкусовые предпочтения начинают формироваться уже сейчас. Многочисленные исследования показали: дети запоминают те вкусы, которые пробовали, пока находились в утробе4. Так, например, французские учёные обнаружили, что если будущая мама регулярно употребляла во время беременности анисовые пастилки, то и новорождённым будет нравиться запах анисовых семян10.
Так что, если ты захочешь привить малышу любовь к здоровому питанию или снизить в дальнейшем риск развития аллергии на какой-то продукт, следует начинать уже сейчас.

С 17-й недели развития малыш обретает слух1. И знаешь что? Первый звук, который он услышит, — это стук твоего сердца. Ну и ещё звуки перистальтики в кишечнике — он же всё-таки пока внутри тебя. После рождения маленькие дети хорошо успокаиваются у мамы на груди: всё потому, что они вспоминают хорошо знакомую им «мелодию» — звуки твоего сердцебиения. Сегодня этим знанием вовсю пользуются производители укачивающих устройств для малышей: встраивают в них запись сердцебиения дополнительно к колыбельной.

С шестого месяца беременности ребёнок начинает воспринимать твой голос — хотя он слышит его в несколько приглушённом и искажённом виде. Биохимик Катарина Вестре в книге «280 дней до вашего рождения: репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий» рассказывает об интересном эксперименте6.

Учёные из Университета Северной Каролины снабдили группу новорождённых детей наушниками и специально изготовленной пустышкой. Они проигрывали им разные звуки: материнский голос и голос другой женщины. Реакция на голос мамы была незамедлительной: дети активно сосали соску. И лишь одна запись понравилась им ещё больше: обработанный голос матери, каким они слышали его в утробе11.

Ребёнок слышит не только твой голос, но и другие звуки, доносящиеся до него из окружающего мира. Поэтому врачи советуют начиная с 17-й недели подключать активное «эстетическое развитие малыша»: петь песни или специально включать для него музыку1. Некоторые мамы прикладывают наушники к животу. И хотя сейчас ребёнок не сможет в полной мере оценить красоту и гармонию звуков, начать всё-таки стоит: во-первых, ты развиваешь музыкальность своего малыша, а во-вторых, он вполне может реагировать на музыку и активно шевелиться. Только знай: резкие, низкие и громкие звуки его пугают. Лучше выбрать что-то лёгкое и мелодичное, например подборки классики для беременных. Но имей в виду: малышу важнее не культурное просвещение, а эмоциональное состояние мамы. Так что, если симфонии Моцарта не вызывают у тебя восторга, — слушай то, что приносит тебе радость.

Ещё одно чувство, которое развивается у малыша в это время, — это равновесие.
За него отвечает вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе и напоминает по строению три маленьких арки, наполненных жидкостью.
Когда малыш крутит головой, в этих арках создаётся волна и сенсорные клетки докладывают всю информацию мозгу. Благодаря усилиям этих самых арок подросший малыш сможет встать на ноги и, удерживая равновесие, сделать первые шаги.

Зрение малыша — очень важный момент. Начиная с шестого месяца беременности ребёнок уже реагирует на свет внутри утробы. И как мы знаем благодаря ультразвуковому исследованию, всегда отворачивается от яркого света, направленного на живот мамы6. Более того, врачи не советуют долго находиться под ярким солнцем с открытым животом: есть риск, что сильное излучение может навредить его глазкам, которые он начинает приоткрывать уже с 20-й недели12.
И несмотря на то, что малыш основную часть времени в утробе проводит всё-таки с закрытыми глазами, исследования показали, что нервные клетки сетчатки самопроизвольно посылают сигналы в мозг задолго до окончательного развития зрения. То есть втайне от всех, с закрытыми веками, он видит зрительные образы — и тем самым тренирует свои глаза для встречи с мамой и с миром света6.

В первые месяцы жизни дети видят предметы только вблизи себя, при этом уже через несколько часов после рождения малыши отличают лицо мамы от других, запоминая силуэт, волосы и улыбку.

Опираясь на твои новые знания о том, какие этапы развития проходит малыш в это время, попробуй найти свой способ общения с ребёнком. Но помни, что он ещё маленький и перегружать его органы чувств чрезмерной стимуляцией тоже не стоит: одного 20-минутного «разговора» в день может быть вполне достаточно. Конечно, малыш пока не понимает смысла сказанных слов, но он хорошо улавливает твою ласковую интонацию, запоминает голос и прекрасно считывает настроение. Привлекай к общению с ребёнком и других членов семьи — тогда малыш будет знаком с ними ещё до своего рождения.

В следующей публикации мы расскажем тебе о том, как протекает третий триместр внутриутробной жизни ребёнка. Какие упражнения малыш выполняет для того, чтобы сделать свой первый вдох. Ты также узнаешь, почему он так часто икает и нужно ли помогать ему преодолевать икоту, о том, как вам наладить совместный сон и бодрствование, и главное — как вы вдвоём будете готовиться к долгожданной встрече.